Звёздные талеры

Жила-была маленькая девочка. Отец и мать у неё умерли, и была она такая бедная, что не было у неё даже каморки, где жить, и кроватки, где спать. Осталось у неё одно только платье и кусочек хлеба в руке. И оттого, что была она всем миром покинута, вышла она, полагаясь на волю господню, в поле. Встретился ей на дороге бедняк и говорит:

-Ах, дай мне чего-нибудь поесть, я так проголодался.

Она отдала ему последний кусочек хлеба и сказала: «На здоровье», – и пошла дальше.

Шёл по дороге ребёнок, он жалобно плакал и сказал:

-Холодно моей голове, подари мне что-нибудь, чем бы я мог её прикрыть.

Сняла она свою шапочку и отдала ему. Прошла она ещё немного, и повстречался ей опять ребёнок. Не было на нём ничего, и весь он дрожал от холода – она отдала ему своё платье. А потом попросил у неё другой ребёнок юбочку, и отдала она ему юбочку.

Наконец, пришла она в лес, а уже совсем стемнело. И явился ещё ребёнок, попросил у неё рубашечку. И добрая девочка подумала: «Ночь тёмная, меня никто не увидит, можно, пожалуй, отдать и рубашечку», – сняла она рубашку, отдала и её. И вот стоит она, и вдруг стали падать звёзды с неба, и были то не звёзды, а новёхонькие блестящие талеры, и хотя она отдала свою последнюю рубашку, но появилась на ней новая, да притом, из самого тонкого льна. И подобрала она в подол талеры, и хватило их ей на всю жизнь.